История ТЭЦ-1

В конце декабря 1961 года была введена в строй Акмолинская ТЭЦ-1 с пуском в эксплуатацию первой турбины и первого котла. Этот факт стал поистине историческим для тогдашнего областного центра Целинного края, который с тех пор твердо стал на путь индустриализации и улучшения социальных благ населения.

Четыре десятилетия персонал ТЭЦ-1 денно и нощно трудится над обеспечением города энергией. И в том, что сегодня наша столица ярко освещена тысячами электрических ламп – огромная заслуга многих поколений энергетиков старейшей станции – первенца энергокомплекса Астаны.

Сооружение ТЭЦ было запланировано еще в начале 50 — х годов. Предполагалось использовать для установки турбогенератор фирмы АЕГ 3200 кВт. Первый технический проект был выполнен, исходя из этих соображений. Затем ТЭЦ была перепроектирована уже на отечественное оборудование. К 1959 году на площадке ТЭЦ были выведены только стены бытового корпуса до второго этажа. Необходимость в ТЭЦ заставила ускорить строительство.

Фактически первая очередь ТЭЦ, включая очень большой объем работ по устройствам водоснабжения (пять насосных скважин, насосная второго подъема, заземленные резервуары, магистральные трубопроводы, напорная башня), была выполнена за три года. Для тех лет это был, конечно очень короткий срок, тем более, что здания были не блочные, а каркасные.

Стремление закончить строительство и монтаж в предельно короткие сроки рождало целый ряд технических решений. Вот некоторые из них.

Первая турбина ТЭЦ не могла работать без градирни. Это было серьезное инженерное сооружение. Металлический каркас градирни был высотой 42 метра  и по проекту сооружался с помощью крана. Сначала монтировался первый ярус, затем второй и, наконец, третий.  Кранов, которые могли бы вести монтаж на такой высоте, в то время в Акмолинске не было.

Активность инженерной мысли при строительстве ТЭЦ-1 всемерно поддерживалась и поощрялась главными инженерами подрядчика СМП – 209.

Именно благодаря трудовому и творческому порыву удалось закончить строительство ТЭЦ-1 в короткие сроки. Нельзя не упомянуть здесь, что ощутимую помощь давало и вмешательство в ход строительства советских и партийных органов.

И вот в последние дни декабря 1961 года состоялся пуск первой очереди Целиноградской ТЭЦ-1 котлоагрегата №1 типа БКЗ 50-39ф производительностью 50 тонн пара в час с параметрами пара: 40 атмосфер, 440 град.С и турбоагрегата №1 типа АТ -6 электрической мощностью 6 МВт. Ввод такого «гиганта» был в то время серьезной победой целинных энергетиков. Была снята напряженность с электроснабжением потребителей  города. Так с этого времени начался его перевод на централизованное теплоснабжение и поэтапное закрытие многочисленных местных котельных, что само по себе дало большой экономический эффект и улучшило экологию города.

Но вместе с радостью пришли и невзгоды. Приходилось круглосуточно нести дежурство для обеспечения  бесперебойной работы оборудования. Работали дружно, с большой ответственностью, никто не требовал ни сверхурочных, ни премии, ни отгулов. Порой не хватало рабочих рук, особенно при разгрузке замерзшего угля, прибегали к помощи солдат.

Но шли годы, вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины, станция набирала мощь. Она жила своей повседневной жизнью.

В 1989г. ТЭЦ и ТЭЦ-2 были объединены  в единое целое и стали называться Целиноградские ТЭЦ.  7 января 1999 года была образована Компания ОАО «Астанаэнергосервис», в состав которой вошли СП ТЭЦ-1 и СП  ТЭЦ-2. Директором  СП ТЭЦ-1 был назначен Жумабеков Есжан Мухтарович, главным инженером Утюжников Юрий Леонидович. Жизнь на станции заметно улучшилась – увеличилась производительность и качество выполняемой работы. Стабилизировалась заработная  плата, уменьшилась текучесть кадров. И, по- прежнему,   в первых рядах наши ветераны:

Буркитбаев Рскельды Мауленкулович, Сирабидзе Людмила Борисовна, Попов Александр Герасимович, Филимонова Нина Николаевна, Нураева Райхан Магзумовна, Царева Надежда Михайловна, Генералова Тамара Ивановна, Алтымбеков Юрий Кенесович, Слакаев Владимир Петрович и т.д.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.02.2004г. №190 и приказа АО «Астанаэнергосервис» от 23.11.04.№23\1001 с 01 декабря 2004 года на базе СП ТЭЦ-1 и СП ТЭЦ-2 образовано АО «Астана-Энергия». Генеральным директором назначен Жакупов Габдулла Аксекпаевич и заместителем Генерального директора назначен Утюжников Юрий Леонидович.